Застрахованный брак

Актуальные статистические данные, собранные Федеральной нотариальной палатой, демонстрируют тенденцию к резкому увеличению количества брачных договоров. 

Нотариусы удостоверили подлинность более 110 000 брачных соглашений за год. При этом нередки случаи, когда невеста и жених в свадебных нарядах едут к нотариусу, а потом – в ЗАГС.

В сознании общества понятие «брачный договор» уже не воспринимается в штыки. Многие молодые люди и люди зрелого возраста взвешенно оценивают свои планы на будущее и склонны договориться о сложных имущественных и бытовых вопросах «на берегу», перед регистрацией брачного союза.

Супруги могут подписать брачный договор в любой момент, даже если с момента свадьбы прошло несколько лет. 

Нотариусы отмечают, что в брачный договор, как правило, включают пункты, касающиеся транспорта, недвижимости. В таких договорах отражаются только вопросы материального характера. Например, кто будет оплачивать топливо для автомобиля. 

Расторгают брачные договоры нечасто, хотя такое право у супругов тоже имеется.

Юристы по семейным делам отмечают, что брачный договор позволяет защитить одного из супругов от долгов другого. Если в брачном договоре предусмотрено, что жена не несет ответственности за кредиты своего мужа, взятые в банке, к ней заведомо не будет никаких имущественных претензий.

Внести изменения в брачный договор также можно в любой момент в течение срока его действия, обратившись к нотариусу.

Среди функций нотариата – не только удостоверить подлинность договора, но и помочь супругам составить грамотный проект документа. В брачный договор нельзя внести пункты об ответственности за измену, грязную посуду и иные нематериальные вещи.

В Федеральной нотариальной палате отмечают, что рост количества брачных договоров говорит о распространении правовой культуры среди граждан. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
22 + ? = 24
captcha
Пока нет комментариев
baloon