Законодатель хочет ввести новые санкции для судей

Законодатель хочет ввести новые санкции для судей

Предложенный президентом законодательный проектный материал о понижении квалификации был одобрен в третьем чтении. Новая правовая мера будет действовать к судье только в том случае, если к нему ранее уже применялось дисциплинарное взыскание.

В соответствии с действующим законодательством и установленными нормами, судьи, которые совершили противоправные деяния, касающиеся их непосредственной деятельности, могут быть привлечены к ответственности. Раньше было предусмотрено три меры — замечание, предупреждение и досрочное прекращение функциональных обязательств. Сейчас же введена дополнительная мера — понижение в квалификационном классе.

В согласии с правовой новеллой, к данной мере будут прибегать только в том случае, если должностное лицо уже привлекалось к дисциплинарному взысканию. Представленные корректировки должны вступить в силу с 1 сентября следующего года. Как следует из нововведений, данная мера не будет применяться к судьям КС РФ.

В пояснительном материале указано, что подобная мера, связанная с «понижением», будет применяться только в особых случаях. В основном, это затронет судей, на которые поступили жалобы от субъектов судебного разбирательства. Жалобы могут быть связаны с незаконными действиями должностных лиц или же искажением принципов судопроизводства.
В процессе направления жалобы участникам процесса необходимо будет направить помимо заявления вердикт судьи, который свидетельствует о нарушении прав субъектов процесса данного дела. Исходя из действующих положений, соответствующие жалобы на судей можно будет отправлять в Президиум совета судей, Совет судей РФ и субъектов.

По мнению некоторых экспертов, утверждение данной нормы имеет немало спорных моментов. Например, в законодательном проектом материале не прописано, как применять данную меру, если должностное лицо имеет самый низкий квалификационный класс.



Другие публикации: