Законодатель хочет повысить контроль за аудиторскими компаниями

Госдума одобрила правительственный законодательный материал о модернизации внешнего надзора за качеством и законностью работы аудиторских фирм, выполняющих обязательный аудит бухгалтерской отчетности различных организаций.

В согласии с новшествами, основанием для проверки будет:

  • окончание срока исполнения аудиторской компанией предписания, обязывающего ее устранить правонарушение;
  • направленная в соответствующий орган по надзору жалоба на действия аудиторской фирмы.

В новом законодательном материале также прописана процедура уведомления аудиторскими компаниями соответствующих федеральных органов. В правовой документации также прописывается ответственность за неисполнение обязательств в точно обозначенные сроки.

В законопроекте установлен срок проведения плановых и внеплановых проверок. Например, для аудиторских компаний он составляет до 40 рабочих дней, а для аудиторских фирм, относящихся к категории малого предпринимательства, до 20 рабочих дней. Основанием для проведения таких проверок будет являться проведение специальных экспертиз и расследований на основе объективных предложений уполномоченных лиц.

В правовом материале также прописана процедура ежегодных уведомлений Федерального казначейства аудиторскими компаниями о проведении соответствующих мероприятий.


Другие публикации: