Взыскание долгов через суд: современные тенденции

Взыскание долгов через суд: современные тенденции

С каждым годом увеличивается сумма по долгам, взысканных путем применения упрощенного производства. Тенденция сохраняется уже 3 года, согласно статистической информации Верховного суда Российской Федерации.

Так, в прошлом году судами было вынесено удовлетворительное решение по 5,56 млн. исков о взыскании долга по займам и кредитам. Подавляющее большинство решений (более 90 % от общего количества) вынесено на основании документов, без разбирательств в суде. 

В 2017 году в рамках упрощенного производства было вынесено около 86 % аналогичных решений, в 2016 году – 69,5 %.

Участники рынка подчеркивают, что применение упрощенного порядка существенно экономит временные и финансовые ресурсы. Как утверждают эксперты, в 2019 году доля приказов увеличится и достигнет величины в 95-97 %. Представители правозащитной сферы утверждают, что граждане зачастую не успевают оспорить решение суда в течении 10 дней, установленных законом.

Популярным становится и применение исполнительной надписи нотариуса. 2 года назад на кредитных договорах расписались 3,2 тыс. нотариусов. В 2018 году на аналогичных договорах было проставлено 25,5 тыс. подписей. А только за первый квартал 2019 года – уже 8 тыс. подписей.

Используя такой инструмент, кредитор получает право напрямую обратиться к судебным приставам.

Должник должен быть уведомлен о намерении применения исполнительной подписи нотариуса, не позднее, чем за 14 дней. 

Оспорить такую подпись можно только в суде и никак иначе.


Другие публикации: