ВС РФ вынес важный вердикт, касающийся деятельности адвокатов

ВС РФ вынес важный вердикт, касающийся деятельности адвокатов

Представители исправительных подразделений требуют, чтобы законные представители перед входом в СИЗО сдавали все электронные устройства охране. Руководство исправительных организаций строго следит за тем, чтобы юристы не проносили с собой никакие гаджеты и технику к обвиняемым. Однако, это препятствует нормальной работе защитников.

Один из адвокатов Москвы обратился в ВС РФ с письменной просьбой об отмене вердиктов исправительных учреждений, требующих оставлять охране все телефоны, смартфоны, планшеты и т. п. Защитника поддержала Федеральная палата адвокатов РФ и ВС РФ.

По мнению Верховного суда, положения исправительных подразделений не могут ограничивать возможности адвокатов, предоставляющих компетентную поддержку своим клиентам.

В процессе профессиональной деятельности электронные устройства просто необходимы для решения многих задач, в том числе консультации клиента, разъяснения тех или иных вопросов.

В согласии с позицией Конституционного суда РФ, нормативные положения исправительных структур не могут ограничивать право на получение юридической поддержки.

Итак, все действия Администрации СИЗО по поводу запрета использования гаджетов адвокатами на территории исправительных организаций считаются незаконными.



Другие публикации: