Возможно ли зарегистрировать в налоговой ООО с одинаковыми названиями?

У многих предпринимателей и руководителей фирм нередко встает вопрос: возможно ли учредить фирму с наименованием, которое есть у другой фирмы? По этому поводу бытуют различные мнения. Мы постараемся рассмотреть данный вопрос с точки зрения действующих правовых норм.

Исходя из положений ФЗ №129 статьи 23, налоговая может отказать в государственной регистрации лишь в случае непредставления необходимых документов, несоблюдения нотариальной формы и иных положений. При этом в статье 23 указанного федерального закона отсутствует пункт, предусматривающий отказ в создании ООО в связи с учреждением фирмы со схожим названием другой фирмы.

Руководствуясь пунктом 4.1 указанного федерального закона, налоговая служба не проверяет предоставленные документы на их правильность по отношению к другим правовым актам. Если налоговая инспекция откажет в создании ООО на основании схожести наименования с другим юридическим лицом, то она понесет соответствующую ответственность, исходя из положения статьи 24 ФЗ №129. При этом налоговая будет должна возместить ущерб лицу, предоставившему документы на регистрацию ООО.

Итак, налоговая служба не может отказать в регистрации в связи с тем, что у другой фирмы уже есть такое название. Например, если кто-то создает фирму с названием ООО «Гарант» и она уже есть в базе, то налоговая не вправе отказать другому заявителю, желающему создать предприятие с таким же наименованием ООО «Гарант».

Однако есть одна важная особенность. Исходя из положений ч.4 ст.1473 ГК РФ, руководитель, первый зарегистрировавший свою фирму под названием ООО «Гарант», имеет право потребовать у другой фирмы, имеющей такое же название, изменить наименование. Помимо этого он может потребовать полного возмещения ущерба в судебном порядке.


Другие публикации: