Водителям запрещено передавать документы на цепочке

Верховный суд принял соответствующее заключение, в согласии с которым владелец автотранспортного средства не имеет право передавать сотруднику ГИБДД документы, закрепленные специальным приспособлением, чтобы полицейский не унес их для проверки. В согласии с вердиктом ВС, это считается отказом выполнения законных требований представителей власти.

История дела

Владелец автотранспортного средства предоставил представителю власти права, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО в специальном удерживающем приспособлении, закрепленном на цепочке. Представитель ГИБДД потребовал снять фиксатор с документов, однако автовладелец отказался это сделать. В связи с этим инспектор привлек правонарушителя к административно-правовой ответственности и составил соответствующий протокол.

Правонарушитель обратился в судебную инстанцию. Районный и областной суд признал требования инспектора законными, так как собственник транспортного средства не выполнил законных требований полицейского. Верховный суд поддержал вердикт нижестоящих инстанций. Основанием для вынесения соответствующего заключения является:

  • во-первых, грубый факт неповиновения сотруднику полиции;
  • во-вторых, воспрепятствование исполнения служебных полномочий представителя власти.

В ближайшее время руководство ГИБДД планирует внести определенные дополнения в регламент ГИБДД по контролю за движением, чтобы внести соответствующие поправки, утвержденные ВС.


Другие публикации: