Вернут 70% от суммы госпошлины при мировом соглашении

Вернут 70% от суммы госпошлины при мировом соглашении

ВС предложил внести некоторые важные корректировки в налоговое законодательство. Законодатель предлагает возвращать 70% лицу, направившему исковое обращение, в двух случаях:

  • при оформлении мирового соглашения между сторонами;

  • при отказе от искового документа до принятия вердикта судом первой инстанции.

На стадии апелляционного разбирательства возврат денежных средств составит 50%, а при кассационном рассмотрении дела 30%, если, конечно, участники процесса придут к «мировой».

По мнению законодателя, представленные новеллы позволят решить основную проблему судебных разбирательств, а также дополнительно простимулируют истцов оформлять мировое соглашение. Представители ВС считают, что это положительно скажется на урегулировании споров и сократит ненужные издержки, связанные с продолжительными разбирательствами.

В настоящее время лицу, направившему исковое обращение при оформлении «мировой», возвращается всего 50% от суммы уплачиваемой госпошлины.

По словам экспертов, правовая новелла положительно повлияет на модернизацию нашего процессуального законодательства. Наша юридическая компания предоставляет широкий спектр услуг для физических или юридических лиц.




Другие публикации: