В каких случаях недопустим домашний арест?

В каких случаях недопустим домашний арест?

Конституционный суд определил, в каких случаях могут ограничить свободу подозреваемого лица. По мнению законодателя, домашний арест за нетяжкие противоправные деяния может быть назначен только в исключительных случаях.

Предприниматель обратился с соответствующей жалобой в КС РФ в связи с тем, что ему определена мера пресечения – домашний арест. Все судебные инстанции согласились со следствием и подвергли бизнесмена аресту. Однако защита со следствием не согласилась. По ее мнению, нетяжкое преступление не является основанием для лишения свободы, например, домашнего ареста.

КС РФ рассмотрел обращение предпринимателя и пришел к следующему вердикту: правовые нормы являются полностью законными, доводы предпринимателя в плане его ареста подлежат пересмотру. По словам законодателя, во всем должна наблюдаться соразмерность цели применения мер воздействия. По мнению судей КС, домашний арест может быть назначен только при наличии отягчающих обстоятельств.

По словам полпреда президента, сложившаяся судебная практика, а конкретно недоработка нашего законодательства, может приводить к повсеместному нарушению конституционных прав граждан. Единственным решением данной проблемы является корректировка законодательства путем утверждения постановления Пленума ВС РФ.



Другие публикации: