Утвержден лимит взносов на 2017 год

Запрет на административный порядок ликвидации юр. лица-банкрота

Государственная дума одобрила законодательный материал, направленный на защиту прав кредитных учреждений. Закон не позволит предприятиям и холдингам уйти от выплат, установленных по кредитному соглашению, при помощи ликвидации.

Почему решили внести новшества?

В Конституционный суд было направлено обращение от компании, которая учредила процедуру банкротства должника. В итоге организация не дождалась своих собственных денежных средств, потому что после открытия конкурсного производства представители фискальной структуры исключили должника из реестра юр. лиц. Из-за административного порядка ликвидации фирмы были серьезно ущемлены права фирмы-кредитора.

По мнению некоторых экспертов, законодательный запрет на гос. регистрацию исключения дебитора из реестра юридических лиц позволит не прибегать кредитным структурам к дополнительным судебным разбирательствам. Например, не нужно будет направлять соответствующее обращение с возражениями в ФНС или же требовать судебного запрета на данное действие.

В согласии с законодательным проектным материалом, срок ликвидации будет составлять 1 год, в судебном порядке он может быть продлен на 6 месяцев. В проекте также утвержден порядок привлечения к субсидиарной ответственности директора и учредителей предприятия-должника.

Как следует из слов юристов, это большой шаг вперед, который позволит усовершенствовать наше законодательство. Законодательный проектный материал вступит в силу в течение 180 дней со дня официального опубликования.


Другие публикации: