Уголовщина за неуплату страховых платежей

В нашем правительстве планирует привлекать к уголовно-правовой ответственности налогоплательщиков, уклоняющихся от перевода страховых платежей в фонды. Ведомство в ближайшее время хочет внести определенные корректировки в налоговое право, что позволит всех неплательщиков подвергать уголовному преследованию.

В конце 2015 года Госдума рассмотрела законопроект, согласно которому к уголовно-правовой ответственности можно будет привлечь всех субъектов гражданско-правовых отношений, отказывающихся своевременно выплачивать страховые суммы в фонды. Исходя из этого, планировалось внести дополнительные положения в НК РФ и в УК РФ.

Почему планируют ужесточить меры?

В феврале текущего года нижняя палата одобрила новшества, предложенные правительством. Необходимость введения новшеств в законодательные нормы появились в связи с тем, что Пенсионный фонд передал свои обязательства по администрированию страховых платежей налоговой.

На сегодняшний день, если в течение 2 месяцев предприниматель игнорирует требования налоговой службы об оплате налога, в течение 10 дней фискальные служащие направляют соответствующие материалы в правоохранительные структуры для возбуждения дела. По мнению Минюста, аналогичную схему нужно применять и к лицам, игнорирующим уплату страховых платежей.

Итак, администрирование полномочий и предложение Минюста могут, в конечном счете, поспособствовать утверждению положений, в согласии с которыми бизнесменов будут привлекать к уголовно-правовой ответственности за игнорирование требований.


Другие публикации: