«Телефонный террор» коллекторов уходит в прошлое

В начале текущего года вступило в силу положение закона, ограничивающее возможности представителей коллекторской службы. В согласии с нововведениями, сотрудник коллекторской организации не может вести диалог с лицом, имеющим большую задолженность, чаще одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Как следует из новшества, заемщики и вовсе могут отказаться от общения со службой взыскания. В связи с этим стала утрачивать свою популярность так называемая «агентская схема телефонного террора» коллекторов при работе с банковской задолженностью.

В последние месяцы коллекторы стараются выкупить долги по соглашению цессии, чтобы в последующем получить исполнительный документ и уже на более оптимальных условиях через ФССП взыскать долг. Ведь приставы не имеют каких-либо ограничений при взаимодействии с должниками.

Большинство коллекторских организаций уже перешли на судебное взыскание задолженности по кредитному соглашению. По некоторым независимым оценкам, доля в цессии в 2017 году может возрасти с 8-9% до 40-50%.


Другие публикации: