Стремительное увеличение очередей у нотариуса в 2018 году

Стремительное увеличение очередей у нотариуса в 2018 году

Стремительное увеличение очередей у нотариуса в 2018 году. Нотариальная палата в соответствии с утвержденным положением Минюста утвердила порядок выполнения нотариальных операций. В согласии с утвержденными корректировками, представитель нотариальной службы будет обязан:

  • во-первых, фиксировать все представленные данные в соответствующей электронной базе;

  • во-вторых, проверять дееспособность заявителя, а также его причастность к террористическим операциям, банкротству, мошенничеству и иным противоправным деяниям.

В связи с этим любое нотариальное действие - выдача доверенности, регистрация правоустанавливающих документов, займет не менее получаса.

Представители нотариальной службы смогут получать требуемую информацию из Росреестра, МВД, фискальных органов, финансовых подразделений и других организаций. Помимо этого нотариусы смогут направить запрос в единую систему нотариата. В настоящее время рассматривается вопрос о передаче данных ЗАГСа в единую информационную систему нотариата.

По мнению представителя нотариальной палаты, полноценная и всесторонняя проверка позволит минимизировать риск оспаривания действий нотариальных работников и пресечь любые противоправные деяния со стороны мошенников и иных лиц.

На практике же все это станет причиной больших очередей у нотариуса, длительного ожидания и потери большинства клиентов.




Другие публикации: