Со списанной задолженности будут взыскивать налог

Кредитные учреждения уже начали направлять соответствующие материалы о невыплаченных кредитах физ. лиц в фискальную службу. Списанные долги будут рассматривать как экономическую выгоду.

Злостные заемщики, у которых была списана вся задолженность до 1 января 2016 года, обязаны будут направить требуемую по закону декларацию для ФНС. По закону должники должны будут выплатить налог в размере 13% от дохода в виде списанной задолженности.

В 2016 году «Альфа-банк» списал 13 млрд. рублей, ВТБ 61 млрд. рублей. В итоге, если от этой общей суммы вычесть 13%, получится немалая «компенсация», которая должна быть уплачена в доход государству. По словам экспертов, получить 13% будет не так-то просто. Так как если гражданин не смог погасить задолженность, то, скорее всего не сможет выплатить и 13%.

Особенности взыскания налога с непогашенного кредита

  • Взыскание может производиться только лишь на сумму от 3 тыс. рублей.
  • Процедура взыскания может осуществляться только после вынесения судебного вердикта.
  • Представители фискальной службы могут обратиться в ФССП только в случае, если сумма составляет более 10 тыс. рублей.

Российские операторы связи уже начали информировать заемщиков о передаче данных их безнадежных долгов в налоговые структуры.

Итак, теперь видно, что непогашенная сумма задолженности перед кредитными учреждениями будет являться своего рода экономической выгодой, с которой будут взыскивать налог.


Другие публикации: