С товарных интернет-агрегаторов скоро можно будет взыскивать убытки

Правительство разработало законодательный проектный материал для рассмотрения в Госдуме, касающийся ответственности «товарного агрегатора». Законодательный материал был разработан с целью надлежащей защиты прав потребителей. Агрегаторы, не выступая в качестве реальных продавцов, получают средства потребителей в счет предварительной оплаты.

Все чаще и чаще «товарные агрегаторы» на веб-платформах и интернет-ресурсах размещают неточную информацию о продукции и услугах и при этом не несут никакой административно-правовой ответственности. В согласии с предложениями руководства Роспотребнадзора, необходимо урегулировать правовое положение агрегаторов, чтобы защитить интересы потребителей. Примерами таких интернет-агрегаторов являются «Товары@Mail.ru», «Яндекс.Маркет».

Правительство планирует обязать «товарных агрегаторов» доносить до потенциальных покупателей максимально точную информацию о продукции. При всем этом они также будут нести ответственность за причиненный ущерб в рамках суммы предварительной оплаты.

Представители бизнес-сообщества считают, что такой закон поставит интернет-агрегаторов в крайне невыгодное положение. Ведь покупатели смогут взыскивать убытки не только с продавца, но и с агрегатора. В последующем это может привести к исчезновению «товарных интернет-агрегаторов».


Другие публикации: