Решение единственного участника теперь требует нотариального удостоверения

В течение текущего года произошли небольшие изменения, касающиеся удостоверения решений участников общества. Например, с 1 января 2016 года участник ООО обязан удостоверить у нотариуса решение об увеличении уставного капитала.

Исходя из положения новой нормы, факт принятия решения участника об увеличении уставного капитала должен быть подтвержден путем нотариальной подписи. Поэтому организации, которые в текущем году подавали заявления об увеличении уставного капитала в налоговую службу, минуя нотариуса, получали отказ. Налоговые службы при вынесении отказа ссылались на несоблюдение новой нормы, требующей нотариального удостоверения.

При этом интересно, что в поправках от 03.07.2016 года ФЗ №360 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которые вступили в юридическую силу 15 июля 2016 г., решение единственного участника ООО об увеличении суммы уставного капитала, а именно его подпись в документе, должна быть заверена нотариальным работником. При этом интересен тот факт, что удостоверяется не сам факт принятия решения, а именно подпись единственного участника. Вот такие интересные новшества были внесены нашим законодателем.

Итак, видим, произошли небольшие изменения, которые позволят контролировать действия участников общества, вдруг не сам участник принял такое решение, а кто-то еще за него, не имея на то правового основания. Похоже, законодатель с одной стороны хочет обеспечить наибольшую правомерность действий общества, а с другой хочет накормить «проголодавшихся» нотариусов.


Другие публикации: