Регистрация ООО переходит под крыло нотариата

В последнее время в процедуру регистрации юридических лиц вносятся все больше различных поправок. Политика, проводимая нашей Государственной Думой, свидетельствует о том, что нас ждут перемены. В большинстве случаев, с точки зрения материальных затрат для будущих руководителей предприятий и начинающих предпринимателей они не самые благоприятные.

Нотариат, благодаря поддержке государства, внесению различных изменений в законодательство, с каждым годом получает все больше особых функциональных полномочий. Законодатель, видимо, считает нотариального работника оплотом надежности и гарантом законности. Все это на практике способствует немалому обогащению «голодных» нотариусов.

Какими полномочиями законодатель наделил нотариусов?

  • Увеличение уставного капитала;
  • Выведение участников общества из фирмы;
  • Ведение списка участников ООО (пока на добровольной основе);
  • Предоставление документов на регистрацию с использованием своей ЭЦП (пока по желанию самого заявителя) и многое другое.

Картина законотворчества видится следующей: скоро нотариат станет «главным ведомством» в сфере регистрации фирм. Законодатель, с одной стороны, хочет защититься от произвола, с другой, пополнить доход нотариусов.

Итак, что нас ждет дальше, покажет время, а пока может констатировать тот факт, что регистрация стремительными темпами дрейфует под крыло нотариальных работников.


Другие публикации: