Проект типового устава ООО стал доступен всем заявителям

Многие участники торговых отношений, в особенности лица, желающие открыть новую фирму, смогут пользоваться новым типовым уставом. Участникам рынка не нужно будет изобретать свой собственный велосипед.

Федеральным законом №209 от 29.06.2015 года были утверждены новые положения, касающиеся использования юридическими лицами типового устава. Однако только сейчас был утвержден новый проект.

Особенности типового документа

Проект будет содержать 16 базовых разделов: общие положения, наименование и адрес организации, участники, предмет деятельности, управление в обществе, распределение прибыли, реорганизация и многое другое.

При этом не требуется утверждение участниками общества нового устава в соответствующем протоколе/решении. Все это немного упростит процедуру подготовки комплекта документов для регистрации.

Преимущества типового устава

  • Минимизация ошибок при разработке типового документа;
  • Отсутствие необходимости обращаться к квалифицированным юристам при подготовке устава;
  • Оперативный запуск новой компании, не требующий постоянных правок и доработок основного документа.

Единственным, пожалуй, недостатком типового проекта является шаблонность. Документ не сможет учитывать специфику конкретной компании и ее учредителей. Для реализации индивидуальных пожеланий и интересов учредителей в отношении порядка управления и голосования необходимо будет обратиться к практикующему юристу в сфере регистрации.


Другие публикации: