Просьбу потерпевшего нельзя использовать как отягчающее обстоятельство

Просьбу потерпевшего нельзя использовать как отягчающее обстоятельство

В недавнем прошлом ВС провел соответствующее расследование, после чего принял вердикт о том, что нельзя выносить приговор, основываясь лишь на просьбе потерпевшего.

Летом Президиум ВС изучил надзорную жалобу гражданина И. Заявитель попросил изменить срок наказания. В своем обращении гражданин И. указал, что за его преступные деяния максимальный срок заключения не может быть более 10 лет. Однако его приговорили к 11 годам тюремного заключения, при том, что он активно содействовал раскрытию преступления.

Как вытекает из материалов дела, судебный орган вынес решение учитывая пожелания потерпевшей. Президиум ВС, изучив все обстоятельства, ошибку исправил и указал, что за покушение на жизнь могут назначить не более трех четвертей от самого наказания, то есть не более 10 лет.

Надеемся, в дальнейшем суды, рассматривающие уголовные деяния, при вынесении вердикта будут более внимательными и пожелания потерпевшего не будет приниматься во внимание.

Обратитесь в компанию КлиентБизнесГрупп», чтобы получить бесплатную консультацию профильного юриста. Например, вы можете уже сейчас обратиться к адвокату по гражданским делам. Звоните прямо сейчас!



Другие публикации: