Появились новые законные способы дисквалификации руководителей

Руководители предприятий, гендиректора/директора компании, повторно отказавшиеся направить соответствующий документ о банкротстве в арбитраж, могут быть дисквалифицированы.

Какие новшества в законе об этом свидетельствуют?

8 августа 2016 года вступило в силу решение арбитражного суда от 09.06.2016 года, имеющее прецедентный характер. Исходя из решения, повторное неисполнение требований о направлении заявления в арбитраж в связи с банкротством ведет к дисквалификации на полгода.

В Федеральном законе №391 появился новый пункт, предусматривающий повторное привлечение руководителя общества или индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Что означает дисквалификация?

Дисквалификация не позволит на законном основании заниматься директору своей профессиональной деятельностью, в том числе выполнять замещение должности руководителя фирмы.

Процедура дисквалификации

В момент обнаружения бездействия — уклонения от направления документа в арбитраж о признании юр. лица банкротом, налоговики оформляют соответствующий протокол. После этого фискальный служащий направляет соответствующий комплект документации в арбитражный суд. Арбитраж принимает решение о дисквалификации, и руководитель отстраняется от занимаемой должности.

Преимущества поправок

  • Минимизация случаев банкротства с целью уклонения от основных обязательств;
  • Предупреждение совершения различных правонарушений компаниями-должниками.

Итак, несвоевременная подача заявления о банкротстве может стать основанием для дисквалификации.


Другие публикации: