Получайте ответы от ФНС по удобному адресу

Согласно приказу налоговой структуры от 29.05.2014 года, утвержден новый юридически значимый документ — заявление формы N 1A. Благодаря ему устранены пустоты ст. 31 НК РФ, регламентирующие поддерживать тесную связь налоговой службы с налогоплательщиком.

Кто может пользоваться?

  • Индивидуальные предприниматели;
  • Физ. лица, незарегистрированные в качестве ИП;
  • Адвокаты, образовавшие адвокатский кабинет;
  • Нотариусы, занимающиеся профессиональной деятельностью.

Важно! Организации использовать заявление формы N 1А не имеют права.

В чем преимущества данного новшества?

Заявители нередко проживают не по месту фактической регистрации. Из-за этого достаточно сложно поддерживать связь с фискальными службами и своевременно получать соответствующие справки, расписки, расчеты, запросы и многое другое.

Обратившись c заявлением формы N 1А в ФНС, налогоплательщик будет получать всю свежую информацию по адресу проживания, а не по месту учета. При этом налогоплательщикам, скорее всего, будет предоставлены не только полезные сведения, но и письма с требованием своевременно выплатить налоги.

В законе не прописано, что каждый обязан сразу же обратиться в налоговую организацию с соответствующим заявлением. Получается, данное положение носит диспозитивный (рекомендательный) характер и заполнить документ может каждый желающий, чтобы по удобному адресу получать корреспонденцию от налоговой инспекции.


Другие публикации: