Полномочия прокуроров урезали

Были приняты соответствующие поправки, ограничивающие возможности прокурорских работников при проведении соответствующих проверок. Законодательный материал уже подписан В. В. Путиным.

Какие произошли перемены

  • Срок предоставления материалов. В согласии с нововведениями, срок подготовки документации для прокурора и его помощников составляет 5 дней, а при проверке исполнения законов 2 недели.
  • Период проведения проверки. Исходя из поправок, проведение проверки теперь будет составлять 30 дней, в некоторых исключительных случаях возможно продление проверочных мероприятий.
  • Предоставление документации. Теперь представители прокуратуры могут требовать лишь материалы и информацию, которые связаны непосредственно с предметом проверки. Раньше прокуроры могли требовать практически все документы.
  • Отчетность. Как следует из соответствующих дополнений, если не выявлен факт нарушений, прокуратура обязана в течение 10 дней предоставить соответствующую копию документа руководителю проверяемого предприятия.

Подобные новшества уже действуют в фискальной службе, министерстве юстиции и других ведомствах. По мнению экспертов, утвержденные поправки позволяет действовать прокурорам по четкому административному регламенту.


Другие публикации: