Подтверждение долга свидетельствует о заключении соглашения

Подтверждение долга свидетельствует о заключении соглашения

Подтверждение долга свидетельствует о заключении соглашения. ВС принял важный вердикт, касающийся урегулирования споров с должниками. Гражданин С. заключил соглашение займа с гражданином В. под залог жилища. Заимодавец уступил право требования другому лицу и сообщил об этом должнику. По истечении установленного времени, заемщик проигнорировал требования о возврате денег. Лицо, которому уступили право требования, обратилось в судебную инстанцию для взыскания. Судебный орган удовлетворил требование заявителя и жилище было продано с торгов с целью погашения задолженности.

Представители апелляционной инстанции отменили вердикт. Судьи посчитали, что нет доказательств, подтверждающих направление денежных средств ответчику-должнику. Поэтому и нет оснований для удовлетворения требования заявителя в данном случае. Судьи ВС вернули материалы дела в апелляционную инстанцию. Основанием для данной процедуры стала расписка должника, в которой он подтвердил, что частично погасил задолженность. Также ответчик-должник указал, что обязуется погасить весь долг. Однако судьи апелляционной инстанции посчитали, что расписка не может быть подтверждением получения денежных средств.

ВС сделал важное заключение. Если один из участников гражданских правоотношений указал, что частично погасил задолженность или же обязуется вернуть денежные средства, то это лицо уже не может утверждать, что соглашения не было. Исходя из этого, расписку и другие письменные материалы следует рассматривать, как доказательство оформления соглашения. 

Обращайтесь в юридическую компанию «КлиентБизнесГрупп», чтобы приобрести надёжного партнёра в сфере разрешения любых споров. Мы предлагаем широкий спектр юридических услуг для юридических лиц и физических лиц. Звоните прямо сейчас!


Другие публикации: