Подмосковные власти пытаются решить проблему обманутых дольщиков

В Подмосковье хотят обезопасить строительный рынок и избавиться от появления обманутых дольщиков, поскольку модернизация законодательства так и не решила эту проблему. Ситуация на строительном рынке области продолжает усугубляться, и есть опасение, что снова накроет волна махинаций, как в прошлый кризис. А расплачиваться придется снова дольщикам и подмосковному бюджету.

В 2016–2017 годах нас ожидает кризис в строительной отрасли. У экспертов рынка уже сегодня вызывает беспокойство тот факт, что оборотных средств у строительных компаний мало, поступления средств от граждан сократились, кредитования почти нет. Руководство Подмосковья сейчас готовит «противоядие», которое способно решить сразу две задачи: всколыхнуть строительный рынок, который начнет получать доступные кредиты, и обезопасить средства граждан. Отказ от строительства по договорам долевого участия и переход на продажу только готового жилья вызвал панику у застройщиков. Они объявили, что цены на недвижимость могут взлететь на 40–50%.

Для исключения обманутых дольщиков следует продавать жилье не только готовое, но и уже оформленное в собственность на застройщика. Однако реализовать эту идею сейчас тяжело. На выходе цена квадратного метра жилья увеличится как минимум на 20%.

Также стоит принимать во внимание, что продажа готовых квартир по договорам купли-продажи изменит тренды рынка ипотечного кредитования — «тело» кредита увеличится, ипотечные займы станут менее доступны для населения.

Власти Подмосковья считают, что необходимо обезопасить строительный рынок, чтобы проблема обманутых дольщиков исчезла навсегда. Застройщики должны перейти на схему продажи готового жилья, и покрываться необходимое финансирование стройки будет только за счет использования кредитных механизмов. Покупатель, если он решит купить квартиру в строящемся объекте, должен разместить свои средства на одном из видов депозитов. В том случае, если застройщик не выполняет свои обязательства, гражданин забирает свои деньги. Для этого необходимо законодательно урегулировать возможность размещения денежных средств участников долевого строительства в кредитных организациях на специальных счетах — счетах эскроу — и переводить их застройщикам по мере выполнения теми строительных работ. В мировой практике эскроу-счета чаще всего используются в сделках с недвижимостью, что позволяет продавцу и покупателю обеспечить исполнение обязательств и минимизировать свои риски по срыву сделки или возможности мошенничества одной из ее сторон.


Другие публикации: