Первое слушание может пройти без вашего непосредственного участия

Первое слушание может пройти без вашего непосредственного участия

В согласии с ранее утвержденными гражданско-процессуальными нормами, суды могли уведомлять участников процесса о судебном процессе двумя способами: первый - под расписку в суде, второй - заказным письмом через почту. В декабре прошедшего года законодатель внес одну важную корректировку — первое уведомление о судебном процессе можно направлять через электронную почту истцу, ответчику, третьей стороне и другим участвующим в деле лицам.

Особенности корректировок

  • Если в исковом обращении на первой странице был указан электронный адрес, это означает, что вы полностью согласны получать любые уведомления от суда именно через «электронку». То есть суду не обязательно информировать вас заказным письмом.

  • Участник судебного разбирательства считается уведомленным в тот день, когда на его e-mail было направлено соответствующее уведомление. При этом нельзя будет в ходе тяжбы как-то это опровергнуть, сказав, что письмо от суда пришло с задержкой или вы его вообще не получали.

В связи с этим появляется большой риск, что судебное разбирательство может начаться без вашего участия. Во избежание негативных последствий, следует ежедневно проверять электронную почту и быстро реагировать на любое сообщение от судебного органа. На сайте нашей компании появился сервис проверки контрагентов, где вы можете получить всю необходимую информацию о компании в одном месте.



Другие публикации: