Отмена судебного приказа по простым письменным сделкам

Представитель думского комитета предложил внести соответствующие поправки в гражданское процессуальное законодательство. В соответствии с законодательным проектным материалом, необходимо урезать перечень оснований, по которым выдается судебный приказ.

Депутат предлагает, чтобы сделки, совершенные в простой письменной форме, рассматривались только в порядке искового судебного разбирательства. По словам инициативной группы думского комитета, это позволит защитить граждан от произвола, так как в ходе искового разбирательства производится предварительное уведомление субъектов гражданских правоотношений, предоставляется доказательная база, возражения на исковой материал.

Почему представители думского комитета хотят внести поправки в ГПК?

  • Махинации кредитных организаций. Микрофинансовые и кредитные структуры прописывают в тексте соглашений условия, позволяющие производить взыскания через судебный приказ, минуя исковое производство. Все это ущемляет права субъектов гражданских правоотношений, которые не разбираются в процессуальных тонкостях.
  • Необъективные решения суда. По мнению члена думского комитета Андрея Палкина, если законодательный проектный материал будет принят, это уменьшит риск вынесения неправосудных и необъективных вердиктов суда. Что в последствии будет содействовать укреплению авторитета судебной власти.

В остальных случаях инициативная группа думского совета планирует оставить положения выдачи судебного приказа неизменными. Например, все также можно будет получить судебный приказ в отношении дел, связанных с взысканием зарплаты, алиментов, задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Законодательный материал направлен в профильный комитет ГД.


Другие публикации: