Отказ в регистрации из-за отсутствия телефона

Исходя из требований Приказа ФНС, а именно пункта 4.6.1, в заявлении прописывается номер телефона, по которому можно связаться с заявителем. Как следует из формулировки, утвержденной законодателем, прописывать номер телефона обратившегося лица желательно, то есть это диспозитивная (добровольная), а не императивная (принудительная) норма права.

Однако представители налоговой структуры нередко отказывают в оформлении фирмы, в связи с непредставлением номера телефона заявителя. В большинстве случаев специалисты налоговой службы прописывают отказ из-за невыполнения п. 1 ст. 23 ФЗ №129 «О государственной регистрации...», а при личном контакте говорят, что отказ мотивирован отсутствием номера телефона заявителя.

Многие начинающие предприниматели не хотят сталкиваться с бюрократическими проволочками и томиться в ожидании успешного прохождения процедуры оформления. Что же нужно учесть при регистрационных процедурах?

Советы при заполнении

  • В соответствующей форме укажите номер телефона. Его отсутствие может послужить письменным отказом налоговой организации;
  • В заявлении пропишите электронную почту. Особенно это требуется, если документы направляются в налоговую через нотариуса.

При создании ООО желательно заранее проконсультироваться в налоговой и уточнить все возможные тонкости. Все это поможет избежать повторного оформления и потери драгоценного времени на регистрацию.


Другие публикации: