Обычные больничные могут быть заменены на электронные

В России ужесточается контроль над незаконной выдачей больничных и продажей поддельных листков в Интернете. В Фонде социального страхования появилось должностное лицо по досудебному урегулированию социальных споров.

О нововведении рассказал глава Фонда социального страхования Андрей Кигим.

По мнению Министерства экономического развития, Фонд оплаты труда в стране уменьшился на 460 млрд. руб. На основании этого у Фонда соц. страхования уменьшились собираемость и объём финансирования по доходам. Исходя из опыта, мы ожидаем некоторое “проседание” в больничных листах. С одной стороны, по этому направлению в кризис собирается меньше денег, с другой — люди начинают больше болеть.

Продолжается дискуссия о смене статуса Фонда. Чтобы поменять статус Фонда, нужно принять специальный закон. И нужно признать, что деньги Фонда — это не деньги федерального бюджета, а целевые деньги работодателя. Допустим, Фонд ликвидируют. Что тогда произойдёт с этими средствами? Они должны быть возвращены по назначению. А это либо пострадавшим (основная сумма средств), либо работодателям, пропорционально сданным взносам (тот самый профицит, который остается).

Вторая проблема статуса Фонда — это вопрос ответственности работодателей и профсоюзов. Возникли остатки, профицит-приняли решение, что с ними делать: пустить на охрану труда, увеличить выплаты или возвратить назад работодателям. Это принципиальный момент.

В стенах Фонда появился омбудсмен (должностное лицо). Для организации работы в Фонд приглашен судья Высшего Арбитражного Суда в отставке. Создано Управление досудебного урегулирования споров, комиссия по жалобам. Сейчас идет анализ всех поступающих в Фонд жалоб, их классификация, чтобы определять типовые решения, которые будут направлены в регионы для того, чтобы там оперативно принимались решения в случае поступления аналогичных жалоб. Более сложными вопросами будут заниматься специалисты-эксперты, юристы, которых набираем сейчас в штат, а в будущем они составят аппарат омбудсмена. Омбудсмен должен отстаивать права граждан, с одной стороны, и учитывать интересы работодателей, профсоюзов и государства — с другой. Он должен находить такое решение, которое позволяло бы снижать напряженность при решении конфликтных ситуаций и обеспечивало сохранность бюджета.

Сейчас происходит эксперимент с электронными больничными в трёх субъектах РФ — Белгороде, Астрахани и Москве. Там происходит электронный обмен информацией между больницами и ФСС, поскольку многие больницы автоматизированы. Врачи в электронном виде заполняют медицинские документы и отправляют в Фонд необходимые сведения о страховом случае в электронном виде. Возникают, конечно, разные технические сложности, но в ходе эксперимента они, надеюсь, будут сглажены. В целом его ход оценивается положительно.

Сейчас выявляется много поддельных больничных листов. В «передовых» регионах, например, в Новосибирской области, более сотни человек осуждены за подделку бланков и другие манипуляции. Даже условное наказание заставляет людей понять, что жульничать и присваивать ресурсы работодателей и государства нельзя. Это отдельное направление работы Фонда наряду с внедрением электронного листка.


Другие публикации: