Новые льготы для многодетных семей

В Послании Президента к Федеральному Собранию был поднят вопрос о дополнительных льготах для семей, воспитывающих троих и более детей, не достигших возраста 18 лет.

Закон о предоставлении льгот по налогу на землю и имущество для таких категорий семей принят окончательно.

Инициаторами нововведений стала группа депутатов во главе со спикером Государственной Думы. Представители СМИ получили следующую информацию от главы нижней палаты: многодетные семьи получают право уменьшить налоговую базу при уплате земельного налога. Размер «скидки» составит величина кадастровой стоимости стандартного участка площадью 600 квадратных метров.

Таким образом, 6 соток не будут облагаться налогом, пояснили в комитете по налогам и бюджету. Льгота будет предоставлена, даже если налогоплательщик, многодетная семья, не предоставлял отдельного заявления.

Если многодетная семья владеет более обширным участком, она получит вычет.

Для многодетных также снижен налог на имущество. Такие семьи получат вычет (5 квадратных метров в квартире и 7 – в доме) на каждого члена семьи, не достигшего возраста 18 лет. Так, семья с 3 несовершеннолетними детьми получит дополнительный налоговый вычет на 15 метров жилплощади в квартире. 

Указанная льгота распространяется на 1 объект налогообложения.

Спикер Госдумы, Вячеслав Володин, прокомментировал изменения, касающиеся ограничения роста земельного налога. По словам Володина, налог  должен быть посильным для граждан.

После вступления закона в силу, земельный налог будет расти медленнее, максимум – на 10 % в год, даже если кадастровая стоимость участка значительно увеличилась.

Закон упростит взаимодействие плательщиков налогов с органами ФНС. В комитете по бюджету и налогам отметили, что  гражданам пенсионного и пред пенсионного возраста специалистами ФНС будет начисляться льготная сумма по налогу на имущество. Дополнительных заявлений в этом случае не потребуется. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
24 + ? = 30
captcha
Пока нет комментариев
baloon