НДС, в возмещении которого было отказано из-за пропуска трехлетнего срока, нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль

НДС, в возмещении которого было отказано из-за пропуска трехлетнего срока на заявление вычета, не является безнадежным долгом. А значит его нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль. К таким выводам пришли суды трёх инстанций в ходе рассмотрения дела № А40-11707/14

Обществом была представлена в налоговую инспекцию уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль. В представленной декларации в качестве уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль расходов, не связанных с производством и реализацией, была указана сумма НДС в размере более 1 млрд. рублей. В ее возмещении было отказано согласно вступившему в силу решению суда (в связи с пропуском срока).

Инспекция сочла включение данной суммы НДС в расходы незаконным и уменьшила Обществу убыток. Не согласившись с решением налогового органа, Общество обратилось в суд.

Свою позицию Общество обосновывало тем, что спорная сумма НДС является безнадежным долгом, так как срок давности истек. Кроме того, по мнению Общества, налоговым законодательством предусмотрен открытый перечень расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, при этом отсутствует запрет на учет в расходах спорных сумм НДС.

Суды поддержали позицию инспекции, указав, что включение спорных сумм НДС в расходы по налогу на прибыль неправомерно. Кроме того, право Общества на возмещение спорной суммы НДС не было признано ни налоговым органом, ни судом, рассматривавшим дело о правомерности отказа в возмещении НДС. Следовательно, инспекция не была обязана выплатить Обществу соответствующие суммы, а значит возникновение долга Обществом не доказано. Таким образом, признать спорную сумму НДС безнадёжным долгом нельзя.


Другие публикации: