Налоговая полиция может скоро вернуться

В сети все чаще стали появляться слухи об очередной инициативе правительства учредить налоговую полицию. В действительности, она у нас уже существовала в период с 1992 по 2003 год.

Пока, конечно же, только обсуждают идею воссоздания налоговой полиции. Однако последние поправки в политике фискальных служащих свидетельствуют о том, что полиция действительно вернется к нам в ближайшее время.

Краткий экскурс в историю

В 2013 году руководитель СКР Александр Бастрыкин заявил, что надо создать полицейскую налоговую и возродить то, что мы когда-то похоронили. В 2015 году Борис Титов настаивал на возвращении бизнес-омбудсмена.

Правительство РФ поможет вернуть налоговую полицию

Финансовый университет при Правительстве РФ проводит различные исследования, направленные на модернизацию администрирования налоговой системы. По данным исследовательского университета, содействие налоговой полиции позволяет доначислить в 2-3 раза больше налогов. Соответственно, наилучшим образом пополнить федеральный бюджет.

В соответствии с имеющимися статистическими данными федеральной налоговой службы, полицию привлекают к каждой 4-5 выездной проверке. В 2014 году доначисления налогов с участием полиции составили 20,6 млн. рублей, а без нее 8,2 млн. рублей. В 2015 году 19,1 млн. рублей при взаимодействии полиции и 8,9 млн. без ее участия.

Свои исследования финансовый университет при Правительстве РФ планирует завершить ближайшей осенью. Поэтому появление налоговой полиции возможно не ранее 2017 года.

Какие есть основания для воссоздания налоговой полиции?

В последнее время перед правительством стоит задача покрыть всеми возможными способами и методами дефицит бюджета. Расходы на оборону и падение экспортных доходов ведут к большим финансовым потерям. Поэтому, единственно верным решением остается законное «раскулачивание» бизнеса.

Однако, в действительности, воссоздание налоговой полиции заставит многих предпринимателей уйти в тень и трудиться подпольно, вдали от зоркого ока фискальных служащих.


Другие публикации: