Наказание стало жестче

Наказание стало жестче

Вор должен сидеть в тюрьме (С) – с 12 апреля в России появилась уголовная ответственность за высший «пост» на преступной иерархической лестнице.

«Ворам в законе» грозит лишение свободы на срок до 15 лет, потенциальный штраф до 5 000 000 рублей и ограничение свободы на срок от 12 до 24 месяцев.

Ранее, Президент внёс на обсуждение в Государственную Думу проект закона о внесении изменений в УК РФ в части противодействия ОПГ. Новая статья предусматривала уголовную ответственность для криминальных авторитетов.

До принятия закона, человека, находящегося во главе преступной структуры, можно было привлечь к ответственности только в случае, если он сам совершил какое либо правонарушение.

Теперь криминальные авторитеты будут наказаны уже за то, что занимают такую «должность» в преступном мире  – или условно, или по низшей планке.

Координация действий ОПГ выделена отдельно. За это будет предусмотрен срок от 12 до 20 лет и штраф.

«Воры в законе» существовали во времена СССР, есть они и в современной России. Это люди, имеющие непоколебимый авторитет в преступной среде. «Вор в законе» должен иметь судимость и быть «коронованным». А вот заводить семью и иметь постоянную связь с женщиной обладателю титула «вор в законе» запрещено.

Такие «короли» преступного мира представляют особую опасность для государства. Они контролируют деятельность организованных преступных группировок в тюрьме и на воле, поддерживают связи с зарубежными криминальными кругами.

Особо опасны «воры в законе» для экономики – они внедряются в систему и совершают масштабные преступления финансового характера.

Борьба с криминальными авторитетами ведется со времен СССР. Так, после войны за кражу давали солидные сроки – от 10 до 25 лет. Количество воров резко снизилось.

При Хрущёве стали судить за воровские сходки. 

На сегодняшний день, согласно неофициальным данным, в России обитают около 60-70 обладателей воровского титула. Всего таких авторитетов насчитывается 500 человек. 

Криминальные авторитеты высшего ранга обитают преимущественно в столичном регионе, на Северо-Западе страны, а также в Краснодарском крае.

Новый закон, по слухам, усилит эмигрантские настроения среди «воров в законе». 



Другие публикации: