Может ли стажер адвоката участвовать в уголовном деле?

Может ли стажер адвоката участвовать в уголовном деле?

В ближайшее время Конституционный суд будет рассматривать вопрос об участии стажера адвоката в судебном разбирательстве. В 2015 году Чертановский суд города Москвы отклонил обращение об участии «новичка» в ходе уголовного разбирательства.

Судебное подразделение мотивировало свой отказ следующим. Во-первых, в деле уже участвует профессиональный адвокат, который может представлять интересы на должном уровне. Во-вторых, участие в процессе иного участника может содействовать затягиванию разбирательства и притормозить тяжбу, что не выгодно для суда.

Заявители привели свои доводы в пользу защиты своих интересов. По закону, привлечение к участию в деле стажера является дополнительной мерой усиления защиты. Кроме того государственные подразделения в лице судей не вправе ограничивать правовые возможности защиты. По их мнению, произвольное усмотрение круга лиц должно быть полностью исключено.

Посмотрим, какой вердикт вынесет КС - установит конкретный круг лиц, который будет заниматься разбирательствами, или же позволит помощникам адвокатов, стажерам, принимать посильное участие в уголовных тяжбах.


Другие публикации: