КС разрешил прекращать уголовное преследование через судей

КС разрешил прекращать уголовное преследование через судей

В соответствии с проведенной проверкой конституционного суда было установлено, что требовать прекращение уголовного производства можно через суд. Краткая справка из дела.

Гражданин попал в дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП была зафиксирована смерть пассажира, из-за чего было начато уголовно-правовое разбирательство. В ходе проведения следственных мероприятий, экспертизы и допросов было установлено, что субъект невиновен. Несмотря на это, следователи отказывались вынести вердикт о прекращении уголовного преследования.

В связи с этим подозреваемый по данному делу обратился в судебную инстанцию с целью признания действий следователя незаконными. Однако представители суда удовлетворили жалобу лишь частично, вернув автомобиль, рассматривающийся в качестве доказательства по данному разбирательству. В остальной части отказали, указав, что процессуальные решения по уголовному делу может принимать только должностное лицо правоохранительных органов.

Исследовав все материалы дела, КС сделал следующий вывод: формально суды не в праве требовать от правоохранительных подразделений прекращение дальнейшего уголовного разбирательства. Однако суды в праве обязывать следственные органы принимать вердикт о прекращении дальнейших следственных действий.

Из всего этого можно сделать один важный вывод. Хотя вердикт о прекращении уголовного дела принимает следователь, суд в порядке, закрепленном в статье 125 УПК, может оказать соответствующее «правовое давление» на то, чтобы побудить следователя к действию.и

Наша юридическая компания «КлиентБизнесГрупп» предлагает широкий спектр юридических услуг для физических или юридических лиц, оказывая сопровождение клиента на самых лучших условиях. Получите бесплатную консультацию уже сейчас! 


Другие публикации: