Какие фирмы не смогут открыть расчетный счет в кредитном учреждении

Центробанк в последнее время разрабатывает новую информационную базу по всем организациям. Используя ее, банки смогут решить заключать ли им соглашение с фирмой или нет. Сам проект документа расположен на веб-ресурсе regulation.gov.ru.

Какую информацию будет содержать информационная база ЦБ?

  • Сведения о расторжении договорных отношений с компанией по воле кредитного учреждения;
  • Информация о расторжении соглашения с клиентом по воле самого предпринимателя или фирмы.

Эксперты считают, что новая разработка Центробанка позволит кредитным учреждениям быть более избирательными. База «отказников» поможет банкам на ранней стадии определять с кем стоит заключать договор, а с кем нет. Ведь из-за недобросовестных клиентов кредитные учреждения нередко теряют лицензию — законное право на осуществление финансовых процедур.

Как теперь быть предпринимателям и руководителям компаний?

В связи с новыми грядущими изменениями Центробанка, комфортнее всего многим предпринимателям и фирмам будет работать с небольшими банками. Некрупные кредитные учреждения борются за каждого клиента и есть меньшая вероятность, что они передадут соответствующие данные в базу «отказников».

Единственное, что смущает, за некрупными банковскими учреждениями Центробанк ведет «жесткий» надзор. Однако даже если организация и попадет в реестр, есть выход из сложившейся ситуации. Небольшие банки, держащиеся за каждого клиента, скорее всего не будут заносить данные в реестр «отказников», а именно имена руководителей и учредителей. Поэтому можно будет открыть новую фирму и начать сотрудничество с банком с чистого листа.

По мнению большинства банкиров, новый ресурс Центробанка — информационная база по компаниям-отказникам, начнет действовать осенью не раньше октября.


Другие публикации: