Как защитят заемщиков по валютным ипотечным кредитам?

20 марта в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, направленный на защиту «валютных ипотечников». Группа депутатов предложила новые нормы применить к заемщикам физ. лицам, имеющим долговые обязательства в иностранной валюте по кредитным договорам, оформленным до 1 октября 2014 года.

В новом законопроекте предлагается:

  • не начислять неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам;
  • не взыскивать начисленные до даты вступления в силу моратория неустойки (штрафы, пени);
  • списывать задолженность, возникшую в результате начисления соответствующих неустоек;
  • приостанавливать исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, возникших иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, выданных после 1 октября 2014 года.

Также, согласно законопроекту, заемщик сможет уплатить платежи в счет выплаты суммы основного долга и платы за пользование кредитом, просроченная задолженность по которым образовалась в период с 1 октября 2014 г. и до даты введения моратория, в полном объеме в срок до 1 июля 2015 года. При этом оплата будет осуществляться в рублях (по курсу, действовавшему на 1 октября 2014 года).

Кроме того, предусмотрено установление моратория:

  • на обращение взыскание и принудительное отчуждение жилого помещения, если оно является для должника единственным;
  • на уступку кредиторами прав требования и передачу закладных третьим лицам без письменного согласия заемщиков.

Предлагаемые нормы планируется применять со дня официального опубликования закона и до 31 декабря 2015 года. При этом предусмотрено продление срока его действия в случае, если к концу текущего года не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в валюту РФ.


Другие публикации: