Как сэкономить на покупке или продаже недвижимости

Граждане РФ имеют право на имущественный вычет при покупке или продаже жилья.

Вычет на строительство или приобретение недвижимости ограничен до отметки в 2 миллиона рублей. Налогоплательщик может вернуть максимум 260 тысяч из базы по выплатам налога на доходы физических лиц.

Возможно заявить расходы на уплату процентов по ипотечному кредиту. Предельная сумма, принимаемая к рассмотрению – 3 миллиона рублей.

Налоговый вычет на продажу недвижимости может быть получен в случае, если собственник продает жилье, которым владеет не меньше определённого законодательством срока. Это 3 года для движимого имущества и 5 лет – для недвижимого, если жилье было приобретено до 2016 года. В остальных случаях  срок составляет 3 года.

Вычет может быть получен в ФНС или через работодателя.

Чтобы получить вычет через  работодателя, необходимо написать заявление о подтверждении права на вычет. Типовое заявление размещено на официальном сайте ФНС. 

Далее, необходимо подготовить пакет соответствующих документов. Перечень документов будет зависеть от конкретной ситуации. Это может быть договор купли-продажи недвижимости, кредитный договор, свидетельство о праве собственности и/ или выписка из ЕГРП. 

Собранные документы необходимо дополнить квитанциями/выписками, подтверждающими понесенные расходы.

Пакет, включающий в себя копии и оригиналы необходимых документов, подается в налоговый орган. При принятии документов заявитель получает соответствующее уведомление. Его необходимо передать в бухгалтерию по месту работы. 

Получение вычета через налоговую происходит по схожей схеме. Заявитель формирует пакет необходимых документов и отвозит инспектору. 

В комплекте указанных документов обязательно должна присутствовать справка по форме 2-НДФЛ, выданная по месту работы. Также необходимо будет заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Вычет будет перечислен на расчетный счёт заявителя после проверки всех документов в срок, установленный законодательством. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
21 + ? = 30
captcha
Пока нет комментариев
baloon