Как компании сэкономить на налоговых выплатах?

Немало предпринимателей очень часто пытаются найти всевозможные «законные пути» для минимизации затрат. Используются различные методы и схемы, которые позволяют значительно сократить издержки предприятия. Один из ходов — это замена руководителя предприятия на управляющего, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Выгоды для компаний

Расходы фирмы, в которой работает непосредственно сам руководитель, составляют 2,5 млн. рублей в год. Сюда относится заработная плата, выплаты в НДФЛ, отчисления во внебюджетные фонды. Если же заключить соглашение с управляющим ИП, то можно сэкономить до 700 тыс. рублей и выплачивать ежегодно всего 1,8 млн. рублей.

Из всего этого видно, что при оформлении договора с управляющим зарплата директора гораздо меньше страдает от обязательных платежей. При всем этом управляющий выплачивает не 13% НДФЛ, а лишь 6% с дохода.

Особенности смены руководителя на управляющего ИП

  • Невозможность оформления соглашения с управляющим на начальной стадии. По закону, с управляющим можно подписать договор только после создания компании, то есть после всех регистрационных процедур.
  • Обязательное наличие пункта об использовании управляющего. Потребуется предусмотреть в учредительном документе, уставе специальный пункт о заключении договора с управляющим.
  • Наличие соответствующего вида деятельности. В ОКВЭД предпринимателя должен стоять пункт 82.11 — «деятельность... по обеспечению работы организации». В противном случае налоговые инспекторы могут привлечь к ответственности.

Итак, использование управляющих позволит руководству предприятия значительно сэкономить. Однако необходимо продумать все детали, чтобы избежать подозрения со стороны налоговых инспекторов.


Другие публикации: