Как бывшему гендиректору исключить себя из ЕГРЮЛ?

Как бывшему гендиректору исключить себя из ЕГРЮЛ?

В практике случаются случаи, когда руководитель прекращает свои полномочия. Происходит это обычно по личному желанию. Однако бывают моменты, когда директора увольняют. Во всех таких ситуациях встает закономерный вопрос, как исключить свои данные из соответствующего реестра.

Законодательные положения

Исходя из действующих норм права, информация о подобных изменениях должна направляться в фискальный орган в течение 3-х дней с даты изменения сведений о лице, имеющем право действовать от лица компании. Однако соответствующее обращение может направить только вновь избранный руководитель фирмы совместно с учредителями компании.

Получается, если бывший гендиректор обратится с соответствующим заявлением в ФНС, то ему будет отказано фискальным органом, так как прекращение трудовых отношений с компанией лишает его такого права. Отказ будет мотивирован тем, что документ подписан не уполномоченным для этого лицом. Как быть в такой ситуации?

Варианты решения проблемы

  • Обращение в суд. Многие суды встают на сторону бывшего руководителя в связи с коллизией в нашем действующем законодательстве. Однако потребуется предоставить доказательства, что директор  пытался решить этот вопрос и направлял в бывшую фирму письмо с требованием исключить его из реестра.

  • Подача заявления в ФНС. В этом случае нужно подавать заявление установленного образца о недостоверности сведений о нем в реестре. После проведения требуемого расследования и установления данного факта, будет направлено соответствующее обращение в бывшую компанию с требованием внести соответствующие корректировки. Если фирма в течение установленного срока этого не сделает, регистрирующий орган сделает это сам.

Из всего вышесказанного можно сделать одно важное заключение, что именно участники Общества и новый руководитель должны инициировать процедуру исключения бывшего руководителя из данных ЕГРЮЛ. Если вам необходимо получить выписку из ЕГРН или ЕГРЮЛ - воспользуйтесь нашим сервисом!


Другие публикации: