Как быть, если свидетель не является на судебное заседание?

Как быть, если свидетель не является на судебное заседание?

ВС утвердил следующие основания, при которых можно огласить показания свидетелей даже без письменного заявления участников судебного разбирательства.

По общим процессуальным правилам, в ходе судебной тяжбы судьи должны заслушать свидетелей, потерпевшего, подсудимого, эксперта и иных лиц. Официально провозглашать данные свидетеля можно только в особых ситуациях, которые зафиксированы в УПК.

В законодательстве закреплено следующее положение: оглашение показаний возможно, если все согласны с представленными данными, а также сам свидетель не может принять участие из-за тяжелой болезни.

Исходя из утвержденных положений, можно также зачитывать показания в случае отсутствия самого свидетеля. Однако подсудимый должен иметь право оспорить показания на том этапе, когда они были представлены.

При этом отмечается, что в ходе следственных процедур и очных ставок обвиняемому должно быть предоставлено право вести конструктивный диалог со свидетелем, особенно если есть несоответствующие возражения по делу.

Под влиянием вердикта ЕСПЧ, Верховный Суд принял следующее решение: показания свидетеля и потерпевшего можно зачитать после того, как их опросили все стороны уголовного разбирательства при этом не требуется ходатайство сторон. Однако с этим не согласен замгенпрокурора, который считает, что это нарушает утвержденную систему ведения допроса.

Юридическая компания «КлиентБизнесГрупп» предоставляет юридические услуги для физических лиц и организаций (юридических лиц), оказывая при этом целый спектр возможных направлений. Обращайтесь к нам и получите поддержку в суде на профессиональном уровне!


Другие публикации: