Инструкция МИФНС № 46 по преобразованию ЗАО В ООО

Текст самого разъяснения гласит:

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ, которым в главу 4 "Юридические лица" части первой Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) внесены изменения и дополнения.

Частью 3 Закона № 99-ФЗ в отношении действующих акционерных обществ определено, что уставы, а также наименования акционерных обществ, созданных до дня вступления в силу Закона № 99- ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции закона № 99-ФЗ) при первом изменении их уставов. Уставы акционерных обществ до приведения их в соответствие действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 части 1 ГК РФ об акционерных обществах. Положения Закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам до первого изменения их уставов (ч.9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

ЗАО, которые решили ПРЕОБРАЗОВАТЬСЯ в ООО в связи с вступлением в силу закона №99-ФЗ, должны представить в регистрирующий орган следующие документы:

  1. подписанное заявителем заявление о государственной регистрации возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подпись заявителя в представляемом заявлении должна быть заверена нотариально).
  2. учредительные документы юридического лица в двух экземплярах. В случае направления документов в регистрирующий орган в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, учредительные документы юридического лица направляются в одном экземпляре.
  3. документ об уплате государственной пошлины;
  4. документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений о персонифицированном учете. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, он предоставляется территориальным органом ПФР по межведомственному запросу регистрирующего органа.

Во избежание отказа в государственной регистрации по основанию, указанному в пп. 3 п.1 ст.23 Закона № 129-ФЗ (не представление в территориальный орган ПФР сведений о персонифицированном учете), до подачи в регистрирующий орган МИ ФНС России № 46 по г. Москве документов на регистрацию преобразования ЗАО в ООО, УФНС России по г. Москве рекомендует представить в территориальный орган ПФР в соответствии с п. 2 ст. 9, п. 3 ст. 11 Закона № 27- ФЗ, п. 37 Инструкции № 987н сведения персонифицированного учета за все периоды деятельности ЗАО, включая период, в котором осуществляется прекращение его деятельности.


Другие публикации: