Госорганы смогут изымать имущество фирмы до судебного разбирательства

Госорганы смогут изымать имущество фирмы до судебного разбирательства

КС опубликовал соответствующий вердикт, который разрешает правоохранительным структурам налагать арест на имущество компании/холдинга без суда. Следственные подразделения могут производить арест при особых обстоятельствах, например, когда товар или продукция бизнесмена требуется в качестве вещдоков по делу.

Законодатель согласился с тем, что изъятие продукции предпринимателя и ее последующее хранение в качестве вещественного доказательства ущемляет права бизнесменов и доставляет определенные неудобства. Однако арест имущества предприятия затрагивает интересы не только предпринимателя, но и других лиц: сотрудников фирмы, контрагентов, инвесторов, партнеров по бизнесу.

В связи со всем этим, арест в виде изъятия материальных ценностей компании допустим только в крайне исключительных случаях. При этом суды, рассматривающие обращения предпринимателей, должны оценить следующее: возможно ли провести фото-, видеофиксацию доказательств, чтобы решить задачи, которые поставлены в рамках уголовного разбирательства. Необходимо принять во внимание степень тяжести противоправного деяния, стоимость имущества и возможный ущерб от ареста имущества предпринимателя.

Итак, имущество лиц, не являющихся подозреваемыми по уголовному делу, может подлежать аресту, когда продукция фирмы необходима в качестве вещдоков. Наша компания предоставляет услуги профессиональных юристов по уголовным делам и иным направлениям, представленным на сайте. Звоните!



Другие публикации: