Что ждет неработающее юридическое лицо

В практике все чаще бывают случаи, когда сотрудники фискальных структур исключают концерн или предприятие из ЕГРЮЛ в связи с бездействием. Специалисты налоговой службы сообщают об этом всем заинтересованным лицам, опубликовывая соответствующую информацию в журнале «Вестник государственной регистрации». Сведения появляются в течение трех дней с момента вынесения вердикта об исключении.

Основания для исключения из ЕГРЮЛ

  • Невыполнение каких-либо операций по расчетному счету компании.
  • Непредоставление отчетных материалов в течение последних 12-ти месяцев.

В этих случаях фискальная служба может признать юр. лицо недействующим в связи с прекращением функционирования. Одновременно с вердиктом об исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юр. лицам кредиторами и иными субъектами гражданских правоотношений.

Как предотвратить исключение из ЕГРЮЛ?

Руководителю предприятия или его представителю необходимо не позднее 3-х месяцев со дня опубликования информации в «Вестнике» направить заявление с просьбой не исключать компанию из ЕГРЮЛ. Документ желательно составить в двух экземплярах, чтобы на одном из них представитель налоговой организации поставил отметку о получении. Если 3 месяца с момента даты опубликования информации в «Вестнике» истекли, восстановить исключенное юр. лицо можно будет только путем обращения в судебную инстанцию.

Конечно, исключение из ЕГРЮЛ по вердикту фискальной службы не требует никаких затрат и по сути является бесплатной ликвидацией. Однако такое исключение неразрывно связано с трехлетней дисквалификацией, заявитель не сможет выступать в качестве учредителя или руководителя предприятия в течение 3 лет.


Другие публикации: