Что требуется для создания жилищной управляющей компании?

В соответствии с действующими нормами жилищного права, управлять многоквартирным домом могут следующие субъекты гражданско-правовых отношений:

  • управляющая компания;
  • товарищество собственников жилья;
  • собственники квартир в жилом строении до 30 квартир.

Учредить управляющую компанию не такая уж и сложная процедура. В лице управляющей компании может выступать как акционерное общество, так и общество с ограниченной ответственностью.

Первый этап

Регистрационная процедура в налоговой структуре. Для начала необходимо будет подготовить заявление установленной формы Р11001, решение об учреждении общества, устав, материалы, подтверждающие правомерность указания адреса, и квитанцию, подтверждающую выплату госпошлины.

Второй этап

Получение лицензии. Как следует из норм действующего законодательства, управление многоквартирным домом невозможно без соответствующего сертификата. Он обычно выдается бессрочно и действует именно в том регионе, где был получен.

Важные особенности получения лицензии

  • Общество должно быть зарегистрировано в РФ. Иностранные компании управлять многоквартирным домом не могут;
  • Гендиректор (директор) должен иметь соответствующий аттестат;
  • Руководитель общества не может иметь непогашенные судимости за противоправные действия в сфере экономики;
  • Руководитель предприятия не должен быть дисквалифицирован. Обычно дисквалификация действует сроком от 6 месяцев до 3 лет. Находится данная информация в реестре ФНС.

Помимо всего прочего гендиректор (директор) общества обязан соблюсти иные требования, оплатить госпошлину и предоставить копии всей учредительной документации. Государственная жилищная инспекция субъекта обязана в период до 30 дней предоставить ответ.

Итак, учредить управляющую жилищную компанию не так-то и сложно, достаточно иметь в своем штате компетентных юристов, способных подготовить все необходимые материалы.


Другие публикации: