Апрельские изменения

Апрельские изменения

Согласно правительственному постановлению от 15 марта 2019 года, с апреля проиндексировали социальные пенсии в соответствии с темпами  роста прожиточного минимума для пенсионеров за истекший 2018 год. Показатель составил 2 %, на эту же величину проиндексированы социальные пенсии. 

Прибавку получат 3 млн. 200 тыс. человек. Социальная пенсия назначается инвалидам, детям, оба родителя которых неизвестны, в случае потери семьей кормильца. Кроме того, такой вид пенсий в отдельных случаях назначается по старости.

После индексации величина социальной пенсии составит около 9,266 тыс. рублей.

Еще одно изменение, которое произошло с начала апреля, касается увеличения коэффициента риска по потребительским кредитам. ЦБ повышает эту величину на 30 процентных пунктов. Это коснется кредитов без обеспечения (залога и/или поручительства), выдаваемых с 01.04.2019 года. К таким категориям займов относятся кредиты на лечение, отдых, учебу, ремонт и другие нужды. Таким образом, кредитные организации самостоятельно берут на себя риски, связанные с выдачей денежных средств  «без страховки».

Специалисты поясняют, что указанная предохранительная мера направлена на то, чтобы снизить процент одобрения банками при выдаче рискованных кредитов и в конечном итоге, уменьшить общую закредитованность граждан.

Также с апреля 2019 года обновлен список товаров, облагаемых льготной (сниженной) ставкой налога на добавленную стоимость. Ставка НДС в размере 10 % применяется для социально значимых товаров, товаров для детей, некоторых продуктов и промтоваров. Из указанного перечня исключены позиции, касающиеся ввоза птицы, животных, яиц, кормов для некоторых видов домашних животных. Вместе с тем, Перечень дополнен позициями, касающимися детских товаров, например, сюда теперь попадает манеж-кровать.

Еще одно апрельское изменение – новый расчет ОСАГО. Для договоров, заключенных с 01.04.19 г., будет действовать скидка за езду без аварий. Чем ниже коэффициент, тем дешевле обойдутся страховые услуги водителю. Указанный коэффициент, бонус-малус, будет начисляться раз в году.

С начала апреля обновился список «вредных» производств, работники которых получают право на специально лечебное питание. Так, вредным признано производство лития с использованием ртути. В списке также указаны рационы питания, расчет количества продуктов.

Также производственные рабочие и специалисты, в зависимости от профиля работы, будут получать витаминные добавки.  



Другие публикации: