Алименты от неблагодарных детей

Алименты от неблагодарных детей

Новые поправки в Семейный Кодекс РФ дают право лицам предпенсионного возраста (женщинам и мужчинам с 55 и 60 лет, соответственно) на получение алиментов от супругов или детей.

Ранее таким правом обладали только граждане, уже получающие пенсию.

Алименты – это не только выплаты, которые получает ребенок в случае развода его родителей, как принято считать в обществе. Это более обширная категория выплат, право на которые, согласно российскому Семейному Кодексу, имеют разные категории родственников. А именно - родители, отчим и мачеха, бабушки и дедушки, братья и сестры, внуки, супруги, утратившие трудоспособность и т.д.

Согласно постановлению Верховного суда на алименты имеют право совершеннолетние лица: инвалиды, пенсионеры. 

Принятый в октябре 2018 года закон повысил планку трудоспособного возраста. Но на получателей поддерживающих выплат это не распространяется, посчитали законодатели. Алименты нередко бывают единственным источником дохода для нетрудоспособных граждан. Поэтому увеличение пенсионного возраста не должно отразиться на алиментах.

В нашей стране выплата поддерживающих выплат родителям или родственникам – явление нечастое, отмечают в Совете Федерации. Не все знают о своих правах. Тем не менее, родители обязаны заботиться о своих малолетних детях, а подросшие дети – о престарелых родителях.

Если дети отказываются выплачивать алименты, родители могут обратиться в суд. Как показывает практика, суды в основном принимают решения в пользу назначения поддерживающих выплат для истца.

В Совете Федерации может быть рассмотрен проект закона о материальных компенсациях для граждан и их семей, готовых стать попечителями для бездомных инвалидов и пенсионеров. Изучается опыт других стран по данному вопросу.



Другие публикации: