282 УК планируют перевести в КоАП

282 УК планируют перевести в КоАП

Представители Государственной Думы внесли законодательный проектный материал о том, что возбуждение ненависти и вражды необходимо относить к категории административных противоправных деяний. Основной причиной инициаторы называют неуклонный рост количества осужденных по статье УК РФ.

В прошлом представителями ЛДПР уже предпринимались попытки исключить 282. Госслужащие говорили, что данное положение выходит за пределы конституционных норм. По их мнению, данное положение легализует политическую цензуру. По сути, данная норма помогает привлекать к уголовно-правовой ответственности практически любого, кто выражает свое недовольство. В январе текущего года правительство и ВС высказались против упразднения 282.

В настоящее время, по мнению депутатов, наблюдается тревожная тенденция — дисбаланс между государством и обществом. Карательная правоохранительная система настораживает. Получается, что каждый гражданин, выражающий гражданскую патриотическую позицию, может получить реальный срок или по крайней мере судимость. На практике уже существуют подобные случаи. Например, студент Воронежа получил реальный срок за дипломную работу.

Депутаты считают, что положение 282 достаточно часто ведет к произволу и некой неопределенности. К примеру, за одно и то же деяние гражданина в одном регионе оштрафовали, а в другом приговорили к уголовно-правовой ответственности — 100 часам обязательных работ.

По мнению инициаторов, утверждение данного закона позволит минимизировать высокую нагрузку на уголовно-исполнительную систему, а также судебное подразделение. Это сможет повысить доверие общественности к российскому правосудию, к власти и государству в целом. Замена уголовной на административно-правовую ответственность позволит стабилизировать обстановку в стране.


Другие публикации: