Увеличение уставного капитала в 2018 году

Увеличение уставного капитала в 2018 году

В практике случается множество ситуаций, когда требуется увеличить уставной капитал. Чаще всего это происходит в связи с вводом нового «лица» со своей долей или же появлением потенциальных инвесторов, которые требуют увеличить УК. Уставной капитал — это специальный фонд компании в виде денежных средств и материально-значимых объектов организации. Минимальный порог составляет 10 т. р. Капиталовложения фирмы необходимы для урегулирования вопросов с кредиторами и иными лицами в случае возникновении спорных ситуаций или же закрытия фирмы.

Процедура регистрации увеличения УК холдинга

·Подготовка учредительных материалов. Составляется решение, если один участник, и протокол, если два и более. В документе обычно прописываются четыре вопроса: принятие участника и увеличение объема УК, размер и долевая составляющая, изменение размера доли действующих участников, новый комплект Устава.

·Оформление соответствующего заявления. На имя гендиректора холдинга должна быть составлена бумага о внесении дополнительного вклада новым участником.

·Подготовка платежного документа. В качестве доказательства внесения денежной суммы может выступать приходно-кассовый ордер предприятия или же справка кредитной организации о перечислении денег с подписью и печатью.

·Оформление вердикта об утверждении результатов. Стандартный документ с подписями участников общества. Подается в двух экземплярах, как и протокол.

·Разработка нового Устава. Потребуется составить новый учредительный документ в 2ух экземплярах в согласии с утвержденными поправками, включая изменение суммы УК.

·Заполнение заявления в согласии с формой P13001. Образец заполнения можно получить в инспекции или же воспользоваться специальной программой по заполнению.

·Регистрация документов у нотариуса. Представителю нотариальной службы необходимо будет предоставить весь комплект документов и материалов для удостоверения. Специалист попросит свежую выписку, а также паспорт заявителя.

·Проплата госпошлины. По состоянию на 2018 год, сумма госпошлины за изменение УК составляет 800 р. Оплатить необходимо в согласии с реквизитами регистрационного подразделения.

На заключительном этапе производится направление всего комплекта документации в регистрирующий орган в МФЦ или ФНС. После подачи материалов, необходимо получить расписку о приеме бумаг. По истечении недели вы сможете получить готовый комплект регистрационных документов с необходимыми корректировками.

Важно! С текущего года все поправки в уставной капитал компании, состоящей из нескольких учредителей, нужно регистрировать у нотариуса. Однако, если вы являетесь единственным участником организации, регистрировать решение об увеличении УК у нотариального работника не требуется.



Другие публикации: