Умный хлеб

Умный хлеб

Группой ученых из Южно-Уральского государственного университета была запатентована уникальная разработка: буханка-антистресс. Новый вид хлеба обладает не только питательными свойствами, но еще умеет укреплять иммунитет, противостоять рискам заболеваний в сердечно-сосудистой системе и в других системах человеческого организма.

Секрет «умного» хлеба – в специальной добавке. Это фукоидан, входящих в состав бурых водорослей. Вещество выступает в качестве захватчика открытых форм кислорода. А эти формы, в свою очередь, являются связывающим звеном при иммунных нарушениях, онкологических заболеваниях, процессах старения организма.

Заведующий кафедрой биотехнологий Южно-Уральского госуниверситета, д.т.н., профессор И. Потороко отмечает, что рекомендуемая ежедневная доза фукоидана для взрослого – 100 мг.

Ученые усовершенствовали производственную технологию изготовления хлеба с полезной добавкой. Теперь уникальные свойства фукоидана не потеряются при выпечке. 

Кусочек такого хлеба к основному блюду на обед обеспечит организм витаминами и микроэлементами: селеном, йодом, кальцием, магнием. 



Другие публикации: