Ставки растут

Ставки растут

Спрос на оформление ипотеки на новостройки растет с рекордными показателями. Покупатели спешат подписать кредитный договор, опасаясь повышения ставок. Параллельно, снижаются скидки от застройщиков: максимум 15 % уже в прошлом, средняя скидка опустилась до уровня в 5 %.


По прогнозам аналитиков, в первой половине 2019 года 1/5 часть от общего числа покупателей недвижимости на первичном рынке будет заключать сделку по ипотеке.


В феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оформлено на 8-10 % больше ипотечных договоров.  В нынешнем году, по подсчетам специалистов, за февраль выдано примерно 100 000 -105 000 ипотечных кредитов, а общая их сумма оценивается более чем в 200 млрд. рублей.


Предварительные оценки показывают рост средней ставки по ипотеке, до уровня примерно в 10,7 % годовых. При этом в феврале значительную сумму по выдаче составили кредиты, оформленные несколькими месяцами ранее, в конце 2018 года. 


Аналитики прогнозируют, что, если произойдет снижение инфляции без возникновения новых негативных факторов извне, с июля 2019 года и до конца года ставка по ипотеке может снизиться и составит менее 10 % годовых.


Объем ипотечного кредитования в столице вырос значительнее, чем в целом по стране. За февраль, согласно данным московского Росреестра, было зарегистрировано порядка 7 000 сделок, что на 40 % выше, чем в феврале 2018 года.


Лидеры ипотечного рынка согласны с прогнозами, предусматривающими превышение средней ставки по ипотечным кредитам. В первой половине нынешнего года эта ставка будет расти и превысит показатель 10 % в год. Незначительное снижение ставки во второй половине года может быть следствием снижения ключевой ставки ЦБ РФ.


Герман Греф, руководитель Сбербанка, считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8 % в 2020 году. В текущем же году, в январе, Сбербанк повысил ставки. Теперь базовый показатель в указанном банке составляет 10,8 %.


В целом, специалисты банковской сферы согласны, что стоимость ипотеки в текущем году будет опираться на показатели ключевой ставки в стране, экономическую ситуацию и обстановку на рынке ипотечных услуг. 



Другие публикации: